Il y a si longtemps que j'ai banni le
café de mon alimentation et de mon environnement autant que je peux
l'éviter – comment visiter le rayon thé du supermarché sans
risquer d'y respirer l'odeur du café moulu alors qu'ils sont
voisins? - qu'il m'a fallu tout un raisonnement tordu pour acquérir
ce Moleskine Passion : j'ai l'intention de l'offrir à quelqu'un
dont c'est l'élixir de prédilection... après l'avoir soigneusement
étudié et extrapolé la version thé, sur laquelle je mettrai la
main un jour.
Car même si quelques pages sont
accessibles en ligne, à imprimer et coller dans le carnet,
la
couverture sera embossée de théières, aussi variées que ces
cafetières.
Au premier coup d'oeil, je repère
celles que nous avons dans la maison, cadeaux d'une émigrée en
Grèce : l'ibrik et le moka pot dit la page 10 où
se trouve aussi un plunger pot. Le grand
dictionnaire terminologique m'apprend que ce serait le nom arabe
de la cafetière turque, la seconde ferait partie des cafetières
à pression, la troisième serait une cafetière à piston.
Ce vocabulaire,
même en quatre langues, offre peu de recoupements avec le
glossaire du Moleskine qui présente, lui, des ressemblances avec
celui du thé quand il est question de cupping. J'apprends ainsi
qu'il y a deux variétés commerciales de caféier, cultivées à
différentes altitudes, contenant plus ou moins de caféine, que le
café peut aussi être cultivé à l'ombre. Il reste que c'est un
fruit, comme le cacao, et non une feuille, qu'il faut moudre avant de
l'infuser avec plus (americano) ou moins (ristretto) d'eau entre 91
et 96°C, et servir noir (espresso), avec du lait (latte), de la
mousse (cappuccino), de la poudre de cacao (moka)...
Vient ensuite une page de conversions
de mesures, nécessaire puisque les USA n'ont pas procédé à la
métrification
mais de toute façon utile pour les tasses, cuillères à thé et
pincées.
Je suppose qu'à partir de cette page,
le carnet de thé se distinguera peu de celui du café : livres,
sites internet et liste de souhaits, qui sont des pages à remplir.
Vient l'introduction à la dégustation de café et les 38 pages de
notes à remplir : j'y vois une roue des saveurs et une ligne de
cinq cercles croissants pour indiquer la mouture (le GDT
en qualifie quatre). De 70 à 97, des pages pour noter des
recettes de plats dont les marges s'ornent de symboles bien
différents de celles pour les boissons (p.100 à 127). Nombreuses
pages pour noter et coter les bonnes adresses de magasins et de bars.
L'inventaire de cafés achetés se fait des pages 152 à 171, juste
avant des pages lignées puis séparées en blocs et enfin blanches
pour y coller des « clippings », plusieurs pages de
« checklist » et quelques-unes pour l'Index, à détailler
soi-même. La pochette finale contient les autocollants pour
accentuer une critique ou faciliter l'archivage des notes, qui seront
sans doute les mêmes dans le carnet Passion Thé, SAUF les six
grains de café qui devraient être remplacés par six feuilles de
thé.
2 commentaires:
Le Moleskine Passion Tea n'est toujours pas disponible ici, mais que ne vois-je pas offert chez Teavana? http://www.teavana.com/tea-products/tea-media/books/p/perfectea-journal
Je l'ai!!!
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