Dialogue du thé et du vin de Wang Fu, avant-propos de Tseng Yu Hui et Gil Delannoi. | Le thé des poissons et autres histoires de Piret Raud | Le thé dans tous ses états d'Inès Peyret |
Au moment où je les ai commandés, ces trois livres avaient en commun thé dans leur titre et une parution trop récente pour que je les repère dans une librairie ou une boutique. Je croyais que ça
s'arrêterait à peu près là. Quelle surprise de trouver, en les lisant parallèlement, des liens discrets entre eux.
Dans l'avant-propos du Dialogue du thé et du vin, Yu Hui Tseng ne craint pas de révéler la conclusion du texte: "l'eau met le point final". Exactement ce que Piret Raud, dans la quatorzième histoire du Thé des poissons écrit: - Pour qu'une histoire finisse, il lui faut un point! déclara le cercle au grand coeur. Ce recueil d'histoires est sûrement destiné à des lecteurs d'un âge plus tendre que le mien,
comme le petit dictionnaire à tout faire vise un public autour de la vingtaine.
C'est le niveau de langue employé (ex: kiffe à donf, buggé grave, total fondu, sérial buveurs, presse people, giga serré, relookez, tartouillez, so has been, elles ont tout bon, petite rusée...) autant que les sujets traités (beaucoup de trucs santé, beauté, maison, une dizaine de pages sur la magie du thé) qui m'ont fait déduire que je débordais du lectorat prévu. N'empêche que c'était drôlement amusant à lire (contredisant Maître Tseng "les ouvrages traitant du thé brillent généralement plus par leur sérieux, voire par leur gravité, que par leur humour.") surtout le profilage par les sachets de thé, qui détaille une analyse du caractère aussi valable que celles proposées par certains magazines. Les recettes gardent un format "truc", leur donnant un air facile à essayer, sans aucune photo, ce qui les met à l'abri d'être littéralement dévorées par l'oncle Sven, dernier héros de Piret Raud. Et la section "thé en guise de vin" d'Inès Peyret me ramène de façon inattendue;-) au Dialogue.
J'avais hâte de comparer les arguments du thé contre le vin à ceux du café contre le thé, d'origine maghrébine. Les deux débats me rappellent, par le fond plus que par leur forme, la cour de récréation, les offensives publicitaires, les campagnes électorales. Heureusement les deux se concluent sur une entente à l'amiable.
comme le petit dictionnaire à tout faire vise un public autour de la vingtaine.
C'est le niveau de langue employé (ex: kiffe à donf, buggé grave, total fondu, sérial buveurs, presse people, giga serré, relookez, tartouillez, so has been, elles ont tout bon, petite rusée...) autant que les sujets traités (beaucoup de trucs santé, beauté, maison, une dizaine de pages sur la magie du thé) qui m'ont fait déduire que je débordais du lectorat prévu. N'empêche que c'était drôlement amusant à lire (contredisant Maître Tseng "les ouvrages traitant du thé brillent généralement plus par leur sérieux, voire par leur gravité, que par leur humour.") surtout le profilage par les sachets de thé, qui détaille une analyse du caractère aussi valable que celles proposées par certains magazines. Les recettes gardent un format "truc", leur donnant un air facile à essayer, sans aucune photo, ce qui les met à l'abri d'être littéralement dévorées par l'oncle Sven, dernier héros de Piret Raud. Et la section "thé en guise de vin" d'Inès Peyret me ramène de façon inattendue;-) au Dialogue.
J'avais hâte de comparer les arguments du thé contre le vin à ceux du café contre le thé, d'origine maghrébine. Les deux débats me rappellent, par le fond plus que par leur forme, la cour de récréation, les offensives publicitaires, les campagnes électorales. Heureusement les deux se concluent sur une entente à l'amiable.
3 commentaires:
Bill signale ce vidéo vantant les mérites du thé vs les défauts du café.
http://youtu.be/_ICuEK0s2Ck
Une exposition Dialogue entre le thé et le vin se tient du 19 mai au 16 juillet à Beijing
http://french.china.org.cn/culture/txt/2014-05/16/content_32405864.htm
http://nouvellepresseduthe.blogspot.com/2016/11/the-et-vin-deux-civilisations-se.html
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