01 mars 2015

À la tienne

Je souligne ce jour anniversaire du décès de mon père en utilisant de l'eau d'érable pour infuser mon thé. En 2013, j'avais lu qu'on la commercialisait et j'avais chargé mon frère de trouver ces emballages cartonnés. Or c'est au détour d'une allée au supermarché du coin que j'ai failli emboutir toute une étagère de bouteilles! de sève d'érable.
Je ne détecte aucune odeur, pas plus en reniflant le goulot que la casserole où elle bout. Le sachet - mon étalon-T  pour les tests de goût - a infusé,

la couleur de la liqueur est légèrement plus claire que d'habitude dans cette tasse,

le goût est différent, plus doux, sans rien de sucré pourtant. Une longueur en bouche plus agréable.
En l'honneur de celui qui a fait couler du sirop d'érable dans mes veines, j'aurais pu accompagner mon thé d'un pouding, d'une cuillerée de tire, mais ma mère, qui ne venait pas de cette région acéricole, avait pour son dire que "la sève, ça fait aller". Celle-ci a beau avoir été filtrée,

plutôt que bue directement de la chaudière décrochée de l'érable, je vais observer ce que deux tasses, bues chaudes sans accompagnement, ont comme effet sur mon organisme. Pour l'instant, ça m'ouvre l'appétit.

1 commentaire:

Thé noir a dit...

D'autres aussi la trouvent sans goût
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