21 juin 2014

Été

Au cours de l’été 1850, j’eus le bonheur d’apprendre que mes collections de plants d’arbres à thé étaient arrivés sans encombre à Calcutta. J’avais donc pour une bonne part accompli ma mission en Chine. Les plantations d’arbres à thé himalayennes peuvent aujourd’hui se flatter de posséder un certain nombre de plants provenant des régions chinoises qui produisent le meilleur thé, nommément le pays de Hwuy-chow pour ce qui est du thé vert, et celui des monts Woo-e pour ce qui est du thé noir.

La route du thé et des fleurs, de Robert Fortune, édition de poche Payot et Rivages 1994  1852
Mardi 17 juin vers 17h, l'emploi du temps chargé du Premier-ministre chinois a comporté un moment de détente. Avec sa femme Cheng Hong, Li Keqiang s'est rendu au 10 Downing Street à Londres pour prendre le thé avec le couple du Premier ministre britannique. Dans un jardin magnifique, Li Keqiang et David Cameron ont pris le thé ensemble en discutant de l'amitiés sino-britannique.
http://french.peopledaily.com.cn/VieSociale/n/2014/0619/c31360-8743734.html

In a later speech hosted by think-tank Chatham House, he joked that “though China was where tea was first discovered, the British people, it is said, drink more tea than most people in the world.” 
http://www.nbcnews.com/news/world/china-launches-cautious-charm-offensive-while-u-k-n135546


1 commentaire:

Genevieve a dit...

Si beau ce livre... :)
Je devrais le relire, ça fait longtemps!