17 mars 2014

Put the kettle on

Le 28 février, Bill a signalé cet  interview avec Juanita Browne, l'auteure du livre que j'avais reçu depuis déjà une quinzaine mais réservais pour le 17 mars. C'était bien la lecture parfaite pour souligner la fête des Irlandais, dont il se trouve un bel éventail dans ce livre. De tous âges, de toutes occupations, la soixantaine de personnes retenues sur les 130 rencontrées racontent leur relation au thé, le premier biberon aussi bien que les théières qui se vident pendant les veillées funèbres, le mug préféré, la marque indispensable même en vacances, le lait entier, les souvenirs chez les grands-parents, la désaffection des plus jeunes, plusieurs ne sachant même pas ce qu'est une soucoupe. Certains le qualifient de chaînon manquant entre le lait maternel et les aliments solides, d'autres de lubrifiant social, LE rituel qui a survécu alors que tant de coutumes ont disparu.
Ils sont vraiment trop sympathiques, avec des prénoms comme Aisling, Roisin, Cian et Niamh, pour que je les corrige quand ils affirment être les plus grands buveurs de thé de la planète.

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