25 février 2006

Amateurs

Le capitaine Jesse et M. Hawke buvaient tous les deux du thé. Le capitaine discourait sur la culture du thé sur les flancs montagneux de Ceylan, définissant le thé qu'il y avait bu comme ¨aromatique et au goût de frais, monsieur, de frais, comme une infusion de feuilles de framboisiers chez nous, le thé transporté dans des coffres chemisés de plomb a toujours un arrière-goût de moisi pour ceux qui en ont dégusté là où il pousse, dans de simples bols de terre cuite pas plus grands que cette salière, il a la saveur de la terre, de la terre, monsieur, et du soleil, un véritable nectar.¨
A.S. Byatt Des anges et des insectes 1995
Le lendemain matin, avec les oeufs au plat traditionnels, on boit évidemment du thé, mais celui-ci, directement issu de la manufacture, possède un goût très spécial. Il faut en effet un délai de deux mois de caisse, après fabrication, pour que le thé parvienne à une complète maturation. Ici le thé, vieux d'à peine une semaine, se trouve encore sous l'emprise du grassy effect, son goût est donc très chargé d'un parfum d'herbe coupée et il est difficile à boire pour un non-habitué.
Michel Finkoff Mes jardins de thé 1990

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