15 juin 2014

Dad

 Cha en vietnamien.
La fête des pères est une occasion de visiter les sites des marchands de thé, histoire de voir ce qu'ils ont rassemblé pour cette clientèle. Tasses, coffrets, thés, carte-cadeau reviennent évidemment souvent. J'ai repéré chez Twinings une tasse no 5 qui souligne le rationnement de 1940 à 1952 en Angleterre, chez Mariage Frères un intrigant encens "encre de thé" et chez Fortnum & Mason de superbes paniers à pique-nithé (il manque des vues de l'intérieur pour bien juger le rapport qualité-prix). Je n'ai rien trouvé qui exaucerait Bill quand il rêve de tasses qui ne tachent pas et de théières auto-nettoyantes mais je pourrais lui signaler l'application qui gérerait son inventaire de thés. Je m'amuse aussi à comparer les menus élaborés pour "les pères" à Londres (plus musclé, boutons de manchette en cadeau), à Shanghai (danse), en Australie.
On entend souvent que l'eau est la mère du thé. Qui en est le père? Je trouve Lu Yu, parce qu'il a écrit le Cha-jin, d'autres se limitent au titre de sage ou de saint patron pour lui. Aaron Fisher a écrit un très bel article en hommage aux yixing comme père du thé. Et le Sri Lanka considère que James Taylor est le père du thé de Ceylan.

le père a commandé des rouleaux au chou et du thé, l'enfant n'aime pas trop le goût du thé mais il ne le laisse pas voir et l'avale à petites lampées tant c'est chaud, il n'est pas encore, loin de là, un fin connaisseur comme son père, l'importateur respecté
Claude Jasmin  Chinoiseries 2007 vlb  

1 commentaire:

Thé noir a dit...

J'ai déjà pastiché "Tu seras un homme, mon fils" de Kipling

http://2teaspoons.blogspot.ca/2010/01/premices-de-2010.html