06 avril 2007

Parallèle

"Il aimait bien cet endroit. Ça n'est pas un vrai restaurant; enfin, ça ne l'était pas pour lui." Patrick avait toujours eu un problème avec les restaurants. Ou bien il se lançait dans d'interminables conversations avec les serveurs, ce qui plongeait tout le monde dans la confusion, ou bien il restait glacé et disait au sommelier qui faisait goûter le vin "Eh bien, c'est du vin rouge." À la longue, il trouva autre chose; il regardait le sommelier dans les yeux et disait "Il a du slip." Après quoi il nous expliquait que les gens qui font rouler dans leur bouche une gorgée de vin sans l'avaler, histoire de lui trouver un fond de banane et de myosotis cueilli sur le versant sud des collines de la Nappa Valley, sont des fichus baratineurs, dégoûtants et glougloutants.
Stéphane Denis Vous trouvez que je suis trop grande Fayard 2002

Sensorie établit un parallèle plus humain que le mien entre le vin et le thé.

1 commentaire:

Thé noir a dit...

http://nouvellepresseduthe.blogspot.com/2016/11/the-et-vin-deux-civilisations-se.html